segunda-feira, 12 de maio de 2008

Pra que serve um boi?

Bom dia triviais vegetarianos!

Essa é velha, mas vou re-re-re-re-re-postar pros que ainda não conhecem (é impossível estar numa lista veg/animalista no Yahoo!Grupos e não conhecer). Alerta aos colegas veganos:

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Você Sabe Para Que Serve Um Boi?

Muitas pessoas à primeira vista podem achar que a resposta para essa pergunta é óbvia: para produzir carne. A resposta não é tão simples assim... ele serve para produzir carne também, mas são produzidos inúmeros outros produtos a partir de um boi. Muitos desses produtos, nem mesmo os próprios pecuaristas sabem que foram produzidos a partir do produto que ele criou e vendeu ao frigorífico.

Esse é um assunto muito interessante, e com certeza vai surpreender muita gente, pois a maioria das pessoas não tem idéia do que um boi pode originar... Não vamos nem comentar sobre a carne, pois acho que todas as pessoas sabem o destino desse componente.

Vamos então começar pelo componente mais externo do boi: o couro. Além da utilização óbvia para a confecção de sapatos, cintos e roupas, o couro dá origem à gelatina neutra que será usada na indústria alimentícia na fabricação de maria-mole, chiclete, suspiros, recheios, coberturas, iogurtes, sorvetes, cremes, etc. A gelatina neutra também é usada na clarificação de vinho, cerveja e suco de frutas e em produtos dietéticos. Na indústria farmacêutica ela é utilizada em cápsulas duras ou moles, comprimidos, drágeas, emulsões, óleos, esponjas medicinais, etc. Além disso, ela produz a gelatina fotográfica que é usada em filmes de artes gráficas, papéis fotográficos e filmes radiológicos. A gelatina hidrolisada é usada em cosméticos, dietéticos, bebidas, alimentos líquidos e em outros processos químicos. A gelatina industrial é usada na fabricação de adesivos, abrasivos, fósforos, capsulação de corantes, etc.

Depois podemos falar de crinas e pelos que serão usadas para produção de escovas de enceradeira, escovas para armas de fogo, escovas para lavagem de garrafas, vassoura de pelo e brocha de pintor [e arco de violino, viola, violoncelo, contrabaixo?]. Também são usados em luvas de boxe, poétrix (jóias e próteses). Além disto, são usados nos filtros de ar e óleo combustível dos carros.

O sebo produzido tem utilização na indústria química, nos curtumes, nas industrias de sabão, de cosméticos, indústria alimentícia, de tintas, de explosivos, indústria farmacêutica, indústria de pneus, de lápis, fábrica de velas, etc.

Os cascos e chifres são usados em artesanatos, na formação de madrepérola e pérolas artificiais. O produto da moagem entra na composição do pó de extintor de incêndios, o óleo entra na composição dos óleos da indústria aeronáutica como aditivo no lubrificante dos aviões.

A bílis é usada na indústria química e de bebidas e na indústria farmacêutica, onde os sais biliares entram na composição de remédios digestivos, reagentes para pesquisas e pomadas para contusões.

A mucosa do estômago é usada na indústria de laticínios para a fabricação do coalho. Outras mucosas e glândulas são usadas na industria farmacêutica fornecendo diversas substâncias como insulina, hormônios da reprodução, enzimas digestivas, outros compostos enzimáticos, histamina, heparina, imunoestimulantes, glucagon, oxitocina, somatotrofina bovina (hormônio do crescimento), neurotransmissores, tiroxina (hormônio da tireóide), cerebrosídeos, etc, sendo estas substancias usadas na fabricação de remédios para uso humano.

Além disso tudo, há muitos outros subprodutos aproveitados como, por exemplo: conteúdo rumenal, usado como adubo orgânico e na produção de biogás, farinha de carne e ossos usada na fabricação de rações para cães e gatos, os intestinos são usados na fabricação de fios cirúrgicos, cordas para raquete de tênis, etc.

Dessa forma, não é exagero nenhum dizer que absolutamente tudo do boi é aproveitado, podemos dizer de forma simbólica que até o berro é aproveitado, pois pode ser gravado e utilizado em músicas e trilhas sonoras de filmes e novelas.

[SEGUE UM PARÁGRAFO ENGRAÇADÍSSIMO]

A pecuária e o abate de bovinos além de gerar riquezas e empregos diretamente, contribui sobremaneira para o funcionamento de diversos outros setores. Se o abate de bovinos parar haverá paralisação direta de 49 dos mais variados segmentos industriais. A pecuária é, portanto um dos principais geradores de riquezas para o país, e deve passar a ser tratada como tal. Para isso é necessária a mobilização de todo o setor para que todas essas informações cheguem à opinião pública. É para isso que trabalha o SIC, participe você também! [OU SEJA, TRIVIAIS VEGETARIANOS, VAMOS PARTICIPAR BOICOTANDO 49 SEGMENTOS INDUSTRIAIS! SEJAM VEGANOS!]


Fonte consultada: folheto elaborado pela APR-MT Associação dos Produtores Rurais do Mato Grosso
Autor: Leandro Bovo, médico veterinário pela UNESP Jaboticabal e Gerente Administrativo do SIC.

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Baixe aqui o arquivo PDF da tabela:


Fonte: Serviço de Informação da Carne.

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No blog Por Amor aos Animais (Terra) há um comentário interessantíssimo, e eu assino embaixo:

  • Cláudio Godoy disse :
A publicação de propaganda sobre a ubiqüidade do uso de produtos de origem animal visa transmitir duas mensagens.

A primeira, do gênero “o que seria de nós?”, quer dar a entender que a fabricação de praticamente todos os produtos que utilizamos seria impossível se não houvesse nenhum insumo de origem animal à disposição. Que, se não fosse pelos testes em animais, nem a roda teria sido inventada. Que se todas as pessoas se abstivessem do “componente” carne bovina, mais de quatrocentos tipos de empresa iriam imediatamente à falência, gerando um número de desempregados de proporções inauditas.

A segunda é do gênero “ou tudo ou nada”. Ou você pára imediatamente de andar sob ruas asfaltadas, de usar computadores, geladeiras, pneus, água potável e medicamentos, ou você não terá moral para protestar contra aqueles que consomem cadáveres e secreções alheias, usam couros e peles e adoram se divertir em rodeios. É óbvio que qualquer uso de animais como recursos é inaceitável, mas, em uma sociedade profundamente especista como a nossa, a presença de "componentes" de origem animal será necessariamente ubíqua. Tudo o que podemos fazer é nos abster de consumir tudo aquilo que não poderia ser produzido de modo algum sem que houvesse necessariamente a exploração de um animal. Quanto aos outros produtos, as alternativas viáveis inevitavelmente surgirão com o aumento da população vegana.

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Se o Serviço de Informação da Carne fosse um pouco mais imparcial, usando rótulos como o seguinte, perderia uma grana alta:

http://img206.imageshack.us/img206/3558/advertenciaiu6.jpg
Imagem: Holocausto Animal. Via: Por Amor aos Animais.

Um comentário:

Anônimo disse...

A hipocrisia é o ato de fingir ter crenças, virtudes, ideias e sentimentos que a pessoa na verdade não possui. A palavra deriva do latim hypocrisis e do grego hupokrisis ambos significando a representação de um ator, atuação, fingimento (no sentido artístico). Essa palavra passou, mais tarde, a designar moralmente pessoas que representam, que fingem comportamentos.
Ou andem pelados, os que não comem ou usam produtos de origem animal.

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