domingo, 8 de junho de 2008

Carne de cavalo

Eu acabei de adicionar o banner da Eqüinos Brasil - em defesa dos eqüinos - lá no final da página do Trivia Veg. Sim, existe e está cada vez mais comum consumir carne eqüina. Segue uma mensagem amplamente repassada em listas como a libertacaoanimal:



Adaptação do texto de João O. Salvador

É difícil para um senciente observar cavalos e muares velhos, anêmicos, mal ferrados, puxando uma carroça, frequentemente com carga superior ao limite de suas forças, sob a escaldante temperatura do asfalto, em meio a um trânsito intenso das grandes cidades, conduzidos muitas vezes por irresponsáveis, insensíveis, imprudentes, impiedosos, cruéis, alguns bêbados e até drogados. E, ainda, saber que toda a dedicação, subserviência e resignação, não lhes garantem trégua, descanso justo, aposentadoria digna.

Atitudes animalescas me trazem, sempre, uma dose cavalar de tristeza, de repúdio, muita indignação, quando sinto que as chibatadas sobre o corpo extenuado, esquálido, de costelas salientes, quase perfurando o couro do tordilho ou do alazão, de visão comprometida pelos relhaços, não os livram dos matadouros.

De úteis a velhos, obsoletos, de bons préstimos, de fim funesto. Quando levados aos matadouros, privam-lhes de água, de comida por doze horas para o amaciamento da carne. Depois, conduzidos para o corredor da morte, tangidos, marretados, atordoados e inconscientes, têm as patas cortadas para jorrar todo o sangue, um procedimento exemplar para os que desejam o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal), já que em outros recantos, o abate é clandestino, até mesmo de animais recém-chegados, suados, da estropiada labuta.

É triste saber que o consumo da carne provida do sofrimento dos matungos vem crescendo no Brasil. Faz parte de cardápios de certos restaurantes e os adeptos da picanha, da alcatra, contrafilé e do filé mignon bovino, têm agora, um bife a cavalo de verdade, ou melhor, o de cavalo. Aquela carne malpassada, sangrando, tradicionalmente chamada de o "boi berrando", será a de o "cavalo relinchando" . A carne rica em ferro, recomendada para os anêmicos, não se justifica, já que grande parte desses animais é anêmica, em razão dos maus tratos.

Sem problemas, pois tudo será resolvido com a futura criação racional intensiva e extensiva de cavalos de corte, que abastecerá a Bélgica, Holanda, Itália, Japão, França, Austrália e Finlândia, os principais importadores da carne eqüina brasileira, restando parte do produto ao mercado interno muito aquecido pelas panelas, frigideiras e churrasqueiras. A carne é indigesta por razões sentimentais, afinal, o cavalo é animal extremamente inteligente, dócil, paciente, interativo em todas as funções, porque seus órgãos do sentido são aguçados, bastante refinados, de cheiro gostoso.

As prefeituras (devemos falar aqui da exceção do projeto Anjos dos Cavalos coordenado por Cynthia Fonseca no CCZ - SP) sempre recolhem os cavalos perdidos ou abandonados e os confinam em currais à espera dos donos. Os que não forem resgatados vão a leilão, mas, quase sempre são arrematados por uma única pessoa, que, certamente, não o faz por misericórdia, compaixão, por uma adoção sentimental: é a reciclagem dos lucros.

Se bem que, se no Nordeste estão enterrando jegues vivos, como obsoletos, substituídos pelas bicicletas e motos, não há muito que se esperar das bestas humanas.

Não podemos, jamais, nos esquecer daquela que abortou em pleno trânsito e teve que seguir na luta; do Trovão que depois de humilhado, não conseguiu se levantar. Mas, espera-se, que os negociantes de bom trote, de excelente galope, sempre encavalados na busca dos lucros, tenham o castigo justo, no cavalo-de-pau, e que os bons defensores tenham a verdadeira paz, que ela venha no dorso de um cavalo; que o símbolo da ferradura seja de muita sorte e prosperidade na luta.

João O. Salvador (email) é biólogo do Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) e colunista do site Florais e Cia (recomendadíssimo parceiro do Trivia Veg, da querida Martha)

Algumas matérias/notícias interessantes (embora antigas):
(OBS. O MATADOURO ERA NORDESTINO e não está nesta reportagem)

O problema, é que esse valor, apesar de até ser possível, não representa valores usuais, mais adequados para se utilizar em uma comparação desta natureza, além do que muitos cortes bovinos poderiam ter valores iguais aos apresentados para cavalo. Sem surpresa, nenhuma fonte foi citada. (Portal do Agronegócio)

Na Itália, existem produtores que desconsideram o aval do Consorzio Mortadella Bologna e também comercializam mortadela de cavalo, vendendo-a a preço de ouro, pois afinal, trata-se de uma iguaria.

MATADOUROS DE CAVALO SÃO UM FATO!!! (como se já não bastasse todo o desrespeito às pessoas eqüinas)

Se vc não for muito sensível, confira no site da Eqüinos Brasil: O Abate.

A imagem “http://br.geocities.com/equinosbrasil/hack.jpg” contém erros e não pode ser exibida.


Porque carne de cavalo também não é vegetarianismo!

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Veja também:
150 cavalos puxando o arado
Cavalo se enfiou debaixo de carro
Peão sofre acidente em rodeio - Odeio rodeio
Rinha de cavalos
Péssima pose pra se filmar com um cavalo
Senta no cavalo só pra levantar o rabo!
Um cavalo ou um sapo?
Beto Carrero, já foi tarde!

Um comentário:

Lobo Pasolini disse...

Ei Silas, muito bem, eu escrevi um posto sobre os eqüinos também. Me comove muito o que esses animais passam. Beijos, Lobo.

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